Com o objetivo de atualizar e capacitar a equipe de enfermagem quanto ao uso correto da bomba de infusão de dieta enteral, os hospitais Padre Albino e Emílio Carlos realizaram, entre os dias 20 e 23 de maio, treinamento técnico sobre o equipamento. A atividade integra o cronograma de capacitações contínuas promovidas pela Fundação Padre Albino e ocorreu durante os períodos diurno e noturno, permitindo a participação escalonada dos colaboradores, sem comprometer a assistência aos pacientes.
A bomba de infusão, equipamento utilizado na administração de dieta enteral, permite gotejamento mais lento e constante, essencial para pacientes que não conseguem se alimentar por via oral ou não atingem suas necessidades nutricionais apenas com alimentação habitual. A dieta enteral é administrada por meio de sonda que leva os nutrientes diretamente ao estômago ou intestino.
“O treinamento é essencial para garantir a correta administração da dieta e a segurança do paciente. Ele envolve a compreensão do funcionamento da bomba, a programação dos parâmetros de infusão, a identificação e solução de problemas e a higiene e manutenção do equipamento”, explica Mariana Aimée Nadalini de Oliveira, nutricionista do Hospital Emílio Carlos.
A capacitação foi conduzida pelo Núcleo de Educação Permanente da FPA. Participaram ativamente da formação, além de Mariana, a coordenadora de Enfermagem do Núcleo de Educação Permanente, Erika Facchim Esteves, e Laura Nóbrega, administradora hospitalar e enfermeira da Nestlé Health Science responsável pelos treinamentos da bomba Compat Ella.
“O resultado é conseguirmos reduzir o risco de erros, contaminações e interrupções na terapia, além de contribuir para o alcance das metas nutricionais estabelecidas pela equipe de nutrição. Dessa forma, o cuidado torna-se mais seguro, eficaz e centrado nas necessidades do paciente”, complementa Mariana.
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